Кресло Womb Chair and Ottoman от Eero Saarinen – предмет вне времени

Эта исто­рия начи­на­ет­ся в 1948 году, когда Фло­ренс Нолл попро­си­ла сво­е­го дру­га-архи­тек­то­ра Eero Saarinen спро­ек­ти­ро­вать для нее осо­бый пред­мет мебе­ли, кото­рый напо­ми­нал кор­зи­ну с подуш­кой, в кото­рой она мог­ла, свер­нув­шись кала­чи­ком, рас­сла­бить­ся и погру­зить­ся в мечты.

Для извест­но­го фин­ско­го дизай­не­ра эта прось­ба была неслож­ной, и сло­ва послу­жи­ли осно­вой для идеи, кото­рая вско­ре была реа­ли­зо­ва­на. Так роди­лось «крес­ло для мат­ки», кото­рое через какое-то вре­мя пре­вра­ти­лось в узна­ва­е­мый и люби­мый пред­мет мебели.

В мире, где мы посто­ян­но окру­же­ны чисты­ми, чет­ко очер­чен­ны­ми, стро­ги­ми лини­я­ми, состо­я­ние вяло­сти и ску­ки может насту­пить очень быст­ро. Поэто­му акту­аль­но исполь­зо­ва­ние раз­но­об­раз­ных узо­ров и фактур.

Мы пре­сле­ду­ем при этом цель – создать в доме уют. Дизайн маточ­но­го сту­ла – мяг­кий и округ­лый – не меша­ет ему оста­вать­ся доста­точ­но ком­пакт­ным и совре­мен­ным по фор­ме. Это то, что дела­ет его вос­тре­бо­ван­ным сегодня.

Функциональность и безупречная форма

Одна из харак­те­ри­стик тво­ре­ний вели­ко­го фин­ско­го дизай­не­ра Eero Saarinen – береж­ли­вость в его проектах.

Одна из отли­чи­тель­ных черт вели­ко­го фин­ско­го дизай­не­ра – береж­ли­вость в его про­ек­тах. Хоро­шо извест­но, что Саари­не­ну не нра­вил­ся стиль ножек тру­щоб, царив­ший в то вре­мя на мебель­ной арене США.

Он ста­рал­ся, что­бы его про­ек­ты были не толь­ко эсте­тич­ны­ми, но и име­ли ярко выра­жен­ный дизайн, в кото­ром эрго­но­ми­ка ста­ви­лась пре­вы­ше все­го. Несмот­ря на все удоб­ства, скульп­тур­ное каче­ство крес­ла Womb дела­ет его отлич­ным допол­не­ни­ем, неза­ви­си­мо от того, где оно нахо­дит­ся в комнате.

Стул дол­жен не толь­ко хоро­шо выгля­деть, но и ожив­лять фон, когда на нем кто-то сидит. При про­ек­ти­ро­ва­нии назна­че­ние эле­гант­но­го пред­ме­та мебе­ли так же важ­но, как и дизайн само­го эле­мен­та деко­ра. Саари­нен про­де­мон­стри­ро­вал эту фило­со­фию в сво­ем творении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − двенадцать =